最初の主張 #1
高等学校には、単に学業に秀でた生徒を育てるだけでなく、全人格的な市民を育成するという根本的な責任があります。地域社会への奉仕活動を義務付けることは、この目標を達成するための不可欠な手段です。生徒に実質的な地域奉仕活動への参加を義務付けることで、学校は市民として...
全文を表示 ▼
高等学校には、単に学業に秀でた生徒を育てるだけでなく、全人格的な市民を育成するという根本的な責任があります。地域社会への奉仕活動を義務付けることは、この目標を達成するための不可欠な手段です。生徒に実質的な地域奉仕活動への参加を義務付けることで、学校は市民としての責任感、共感力、そして社会的なニーズに対する実践的な理解を積極的に育みます。これは「強制ボランティア」ではなく、生徒が自身の身近な人間関係から一歩踏み出し、多様なコミュニティと交流し、周囲の世界に意味のある貢献をするための構造化された機会を提供するものです。このようなプログラムは、地域の組織を強化し、実際の地域課題に対処し、生徒に、従来の教室環境では効果的に教えることが難しい、チームワーク、問題解決、リーダーシップといった貴重な実社会のスキルを身につけさせます。これらの経験は、社会における自身の役割を理解し、前向きな影響を与える準備のできた世代を育成するために不可欠であり、それは包括的な教育の重要な要素となります。
地域奉仕活動は高潔な追求ですが、卒業の必須要件とした瞬間に、その意味合いを奪い、最も脆弱な学生を罰するシステムを作り上げてしまいます。地域奉仕活動を任意参加のままにしておくべき3つの主要な理由をご検討ください。 第一に、強制的なボランティアは言葉の矛盾です。奉...
全文を表示 ▼
地域奉仕活動は高潔な追求ですが、卒業の必須要件とした瞬間に、その意味合いを奪い、最も脆弱な学生を罰するシステムを作り上げてしまいます。地域奉仕活動を任意参加のままにしておくべき3つの主要な理由をご検討ください。 第一に、強制的なボランティアは言葉の矛盾です。奉仕活動の道徳的な価値は、すべて自由に選択することにあります。卒業できないという脅威の下で奉仕を強制された場合、私たちは寛大さの行為を、単なるチェックリストを埋めるための作業に変えてしまいます。研究によると、義務的な奉仕プログラムは、自ら奉仕を選択した学生と比較して、将来のボランティア活動に対する内発的動機付けが低いことが一貫して示されています。私たちは、奉仕を大切にすべき価値ではなく、耐え忍ぶべき負担として学生に教えてしまう危険を冒しています。 第二に、義務的な奉仕要件は、非常に不公平な結果を生み出します。すべての学生が同じ出発点にいるわけではありません。多くの高校生は、家族を養うためにパートタイムまたはフルタイムの仕事に就いています。他の学生は、幼い兄弟や高齢の親戚の世話をしています。障害のある学生は、従来の環境で奉仕時間を完了する上で大きな障壁に直面する可能性があります。地方や十分なサービスが行き届いていない地域に住む学生は、奉仕場所に移動するための信頼できる交通手段が不足している可能性があります。画一的な義務は、すべての学生が同様のリソース、スケジュール、状況を持っているかのように扱い、それらを持たない学生を卒業証書を与えないことで罰します。これは公平ではなく、不利な立場にある学生に対する隠れた税金です。 第三に、学校は得意なこと、つまり教育に集中すべきです。高校の使命は、学業能力を証明し、学生を学術的に準備することです。卒業を個人の価値観や課外活動と結びつけるとき、私たちは教育から社会工学へと一線を越えます。何が正当な奉仕と見なされるかを誰が決定するのでしょうか?質よりも単なる時間稼ぎを誰が監視するのでしょうか?これらの疑問は、明確な学術的利益なしに、恣意的な執行と管理の肥大化への扉を開きます。 これらのどれも、学校が市民参加を無視すべきだという意味ではありません。それどころか、学校は授業を通して市民的責任を教え、充実したボランティア機会を提供し、奉仕する学生を称賛し、選択科目カリキュラムにサービスラーニングを統合することができますし、そうすべきです。これらのアプローチは、すでに手一杯の学生に対して卒業証書を武器化することなく、真の関与を奨励します。 問題は、地域奉仕活動が重要かどうかではありません。それは絶対に重要です。問題は、地域奉仕活動を完了できなかったという理由で、若い人に高校卒業証書を拒否すべきかどうかです。答えはノーです。卒業要件は学業成績を反映すべきであり、市民的美徳は強制ではなく、インスピレーションによって育まれるべきです。