最初の主張 #1
はい。週4日勤務をフルタイム雇用の新たな標準とすべきです。大規模な試験や企業のパイロットプログラムからの証拠によれば、雇用主が時間を測定することから成果を測定することに移行すると、生産性は維持または向上し、同時に従業員の健康、エンゲージメント、定着率が向上しま...
全文を表示 ▼
はい。週4日勤務をフルタイム雇用の新たな標準とすべきです。大規模な試験や企業のパイロットプログラムからの証拠によれば、雇用主が時間を測定することから成果を測定することに移行すると、生産性は維持または向上し、同時に従業員の健康、エンゲージメント、定着率が向上します。労働週間の短縮は、燃え尽き症候群やストレスを軽減し、欠勤率を低下させ、精神的・身体的健康を改善し、人材の採用と維持にとってより魅力的な仕事となります。
具体的な社会的な利点もあります。通勤回数の減少は、炭素排出量と交通渋滞を削減し、従業員は育児、教育、ボランティア活動、地域生活のための時間を確保できます。これらはすべて、社会の回復力と長期的な経済的安定を向上させます。企業はまた、離職、採用、健康関連の生産性の低下に関連するコストを節約できます。
実現可能性に関する懸念は現実的ですが、解決可能です。週4日勤務の標準とは、すべての職場に当てはまる単一で厳格なモデルを意味するものではありません。実施オプションには、圧縮された労働週、交代制のスケジュール、シフトローテーション、ジョブシェアリング、成果ベースの目標などが含まれます。重要な24時間年中無休のサービスは、再設計されたシフト表によって、またはフルタイムの週4日勤務の役割とパートタイムのスタッフを組み合わせることによってカバーできます。政府は、段階的なインセンティブ、技術支援、パイロット資金提供を通じて中小企業を支援できます。重要なのは、雇用主が5日間のタスクを4日間に詰め込むのではなく、会議の短縮、優先順位の明確化、テクノロジーのより賢明な利用など、仕事の再設計を行うことが奨励されることです。
週4日勤務を採用することをデフォルトの標準(セクターに応じた柔軟性と移行支援付き)とすることで、より健康的で生産的な労働者と、より持続可能な経済が促進されます。変化が必要だからといってこの考えを拒否するのではなく、慎重に採用すべきです。パイロットを実施し、データを収集し、ベストプラクティスを洗練し、うまくいくものを拡大しましょう。その結果は、従業員、雇用主、そして社会全体にとってより良い成果となるでしょう。
私は、フルタイム雇用における義務的な週4日労働制を普遍的な標準として採用することに断固として反対します。この提案は、見出しでは魅力的に聞こえるかもしれませんが、3つの現実的な問題に直面すると成り立たなくなります。第一に、それは私たちの経済の広範な部門の構造を根本...
全文を表示 ▼
私は、フルタイム雇用における義務的な週4日労働制を普遍的な標準として採用することに断固として反対します。この提案は、見出しでは魅力的に聞こえるかもしれませんが、3つの現実的な問題に直面すると成り立たなくなります。第一に、それは私たちの経済の広範な部門の構造を根本的に無視しています。病院、介護施設、緊急サービス、運輸、公益事業、農業、顧客対応産業は、週7日間の継続的なサービス提供を必要とします。金曜日に患者ケアを中断したり、電力網を停止したりすることはできません。これらの部門にとって、週5日分の給与で週4日を標準とするということは、1つのことを意味します。つまり、同じ労働時間をカバーするために約25パーセント多くの人員を雇用する必要があるということです。医療や熟練労働者不足が深刻な時代に、その追加の人員は単純に存在せず、そうでないと仮定することは、私たち全員が依存している公共サービスを危険にさらします。第二に、その経済的影響は中小企業にとって厳しいものです。高利益率で知識集約型の生産を行う大企業は、この実験を吸収できますが、町のレストラン、家族経営の製造業者、独立系の薬局はそうできません。労働時間の80パーセントに対して100パーセントの給与を義務付けることは、実質的に時間当たりの人件費を25パーセント増加させることになります。中小企業の雇用主は、価格の上昇、雇用の削減、自動化、または廃業という、彼らが取りうる唯一の方法で対応するでしょう。最も裕福な企業だけが負担できる標準は進歩ではなく、それらの企業の優位性を固定化する政策です。第三に、約束されている幸福度の向上は、提唱者が主張するほど確実ではありません。最も称賛されている試みは、熱心なホワイトカラー企業によって実施された自己選択的なパイロットプロジェクトであり、生存者バイアスが組み込まれています。同じ仕事量を4日間でこなそうとすると、多くの従業員は、勤務時間の圧縮、1日の労働時間の延長、休憩時間の省略、パフォーマンスへのプレッシャーの増大を経験し、これはストレスの軽減ではなく、むしろストレスの増加につながる処方箋です。はっきりさせておきたいのは、私は柔軟性に反対しているわけではありません。週4日勤務制をうまく実施できる企業は、それを自発的に採用する自由があるべきです。しかし、イノベーションを許可することと、私たちの経済のように多様な経済全体に画一的な標準を義務付けることの間には、大きな違いがあります。この厳格なモデルを看護師、農民、中小企業の経営者 alike に課そうとする人々には、その証明責任がありますが、その証明責任は果たされていません。