最初の主張 #1
婦人・紳士の皆様、私たちは医学史における最も重大な岐路の一つに立っています。私たちの前にある問いは、ヒト胚の遺伝子工学が強力であるかどうかということではありません。それは疑いようもなく強力ですが、壊滅的な遺伝性疾患によって引き起こされる苦しみを終わらせるために...
全文を表示 ▼
婦人・紳士の皆様、私たちは医学史における最も重大な岐路の一つに立っています。私たちの前にある問いは、ヒト胚の遺伝子工学が強力であるかどうかということではありません。それは疑いようもなく強力ですが、壊滅的な遺伝性疾患によって引き起こされる苦しみを終わらせるために、その力を行使する道徳的義務があるかどうかということです。私は断固として、そうであると主張します。 まず、人間の現実に目を向けましょう。現在、毎年何千人もの子供たちが、鎌状赤血球症、嚢胞性線維症、ハンチントン病、テイ・サックス病といった病気を持って生まれています。これらの病気は、計り知れない苦痛を引き起こし、寿命を劇的に縮め、家族に並外れた負担を強います。これらは抽象的なリスクではありません。これらは、子供が生まれる前に修正するための新たなツールが、今や私たちに備わりつつある、予測可能で特定可能な遺伝子の誤りなのです。そのような苦しみを防ぐ知識と能力を持ちながら、行動しないということは、それ自体が倫理的な失敗です。 歴史を通じて、ワクチン、臓器移植、体外受精といったあらゆる主要な医学的進歩は、当初は恐怖と道徳的な反対に直面しました。体外受精はかつて「神の遊び」と呼ばれましたが、今日では世界中の何百万もの家族に喜びをもたらしています。生殖細胞系列の編集は、この医学的進歩の連続における次の論理的なステップです。違いは、病気が発現した後に治療するのではなく、それを決して起こらないように予防できるということです。それは一人の患者のためだけでなく、その子孫すべてのためです。これは、最も深遠な予防医療です。 私の立場を支える3つの中心的な議論があります。 第一に、道徳的命令です。もし私たちが、苦痛と早死にの人生を保証する遺伝子を子供が受け継ぐのを防ぐことができるなら、私たちは道徳的にそうする義務があります。親はすでに、出生前診断や着床前遺伝子診断を通じて遺伝性疾患のスクリーニングを行っています。生殖細胞系列の編集は、より高い精度と永続性をもって、この原則を単に拡張するものです。 第二に、科学的基盤は急速に成熟しています。CRISPR-Cas9や次世代の遺伝子編集ツールは、ますます精密になっています。確かに、オフターゲット効果は依然として懸念事項ですが、これは技術を完全に放棄するための理由ではなく、厳格な研究と慎重な規制のための議論です。合併症が発生することがあるからといって、私たちは手術を禁止しません。私たちは技術を洗練させ、安全プロトコルを確立します。 第三に、世代を超えた恩恵は比類なきものです。各罹患患者に投与されなければならない従来の治療法とは異なり、生殖細胞系列の修正は将来の世代に伝播し、家族の系統から病気を効果的に根絶します。人間の苦痛と医療費の長期的な削減は、驚くべきものです。 さて、はっきりさせておきたいのですが、遺伝性疾患を予防するための生殖細胞系列の編集を提唱することは、規制のないエンハンスメントやデザイナーベビーを是認することと同じではありません。臓器移植や臨床試験を規制するものと同様の、堅牢な規制の枠組みは、治療的応用と美容的またはエンハンスメント主導の改変を区別することができ、また、そうしなければなりません。潜在的な誤用の存在は、正当な医療用途を無効にするものではありません。私たちは核技術を規制しています。それが兵器化される可能性があるからといって、それを禁止するわけではありません。 本当のスリッパリー・スロープは不作為です。この技術の責任ある開発を遅らせるたびに、さらに多くの子供たちが、予防可能な遺伝性疾患によって定義される人生に生まれてきます。私たちは、彼らと将来の世代のために、勇気と配慮をもってこのフロンティアを追求する義務があります。道徳的義務は明確です。遺伝性疾患による苦しみを終わらせることができるとき、私たちはそうしなければなりません。
私たちは人間の生殖細胞系列の編集を許可すべきではありません。なぜなら、それは医学がこれまで安全に越えたことのない一線を越えるからです。それは、同意できない将来の世代に対して、永続的で遺伝性の変化をもたらし、数世代にわたって理解できないかもしれない結果をもたらし...
全文を表示 ▼
私たちは人間の生殖細胞系列の編集を許可すべきではありません。なぜなら、それは医学がこれまで安全に越えたことのない一線を越えるからです。それは、同意できない将来の世代に対して、永続的で遺伝性の変化をもたらし、数世代にわたって理解できないかもしれない結果をもたらします。通常の治療とは異なり、胚の編集は一人の患者だけに影響するわけではありません。それは家族全体、そして潜在的には人類の遺伝子プールを変えます。それゆえ、倫理的な負担は極めて高く、今日、それは全く満たされていません。 第一に、科学は胚への不可逆的な使用を正当化するにはまだ十分に信頼性がありません。オフターゲット編集、意図しない突然変異、モザイク現象、そして複雑な遺伝子相互作用は、たとえ意図された介入であっても、別の病気を防ごうとしながら新しい病気を生み出す可能性があることを意味します。多くの形質、さらには多くの疾患は、孤立した単一の単純な遺伝子によって制御されているわけではありません。ゲノムの一部を変更することは、まだ予測する方法を知らない連鎖的な影響を与える可能性があります。体細胞治療の間違いは一人の患者を害しますが、生殖細胞系列編集の間違いは永久に遺伝する可能性があります。 第二に、これは深刻な道徳的および社会的な危険を開きます。社会が病気の予防のために胚を編集することを受け入れるようになれば、強化への線は不安定になり、市場の圧力、親の不安、そして文化的な偏見に対して非常に脆弱になります。病気の予防から始まったことが、すぐに好ましい形質の選択、そして優位性の購入へと変わる可能性があります。それが医学が遺伝的消費主義に変わる方法です。その結果は平等ではなく、工学的な優位性を購入できる者とできない者の間の格差の拡大となるでしょう。 第三に、生殖細胞系列の編集は、現代的な形で優生思想を復活させるリスクがあります。たとえ選択として枠付けられたとしても、社会規範は特定の形質を望ましくなく、特定の種類の人々を歓迎しなくさせることができます。障害と共に生きるコミュニティは、条件を排除することが人生の価値を低下させることに滑り込む可能性があると長年警告してきました。好ましい基準に合うように胚を編集する社会は、単に病気を治しているだけではありません。それは、どの将来の人間がより価値があるかについての判断を下しているのです。 最後に、この倫理的な境界を越える必要のない代替手段があります。既存の生殖スクリーニング、一部のケースでの胚選択を伴う体外受精、養子縁組、ドナー配偶子、そして遺伝しない治療法の進歩は、人間の遺伝を永久に書き換えることなく苦痛を軽減することができます。医学の進歩は大胆であるべきですが、謙虚であるべきでもあります。結果が不可逆的で、世界的で、世代を超えたものである場合、慎重さは恐れではなく、責任です。 したがって、問題は、私たちが病気を減らしたいかどうかではありません。もちろん、私たちは減らしたいです。問題は、不平等を固定化し、遺伝的選択を正常化し、将来の世代に不可逆的な害をもたらす可能性のある技術を承認すべきかどうかです。私たちはすべきではありません。