最初の主張 #1
人類は、火星に永続的で自給自足可能なコロニーを建設するために、真剣なリソースを投入すべきです。なぜなら、これは贅沢なプロジェクトではなく、長期的な生存戦略であり、進歩の触媒となるからです。現在、私たちの種全体は、小惑星の衝突、人工的なパンデミック、核戦争、生態...
全文を表示 ▼
人類は、火星に永続的で自給自足可能なコロニーを建設するために、真剣なリソースを投入すべきです。なぜなら、これは贅沢なプロジェクトではなく、長期的な生存戦略であり、進歩の触媒となるからです。現在、私たちの種全体は、小惑星の衝突、人工的なパンデミック、核戦争、生態系の崩壊、その他の地球規模の災害といった、共通の存亡の危機にさらされた一つの惑星に生息しています。火星での自給自足可能な入植地は、人類を多惑星種にするための最初の現実的な一歩となり、一つの災害で私たちの物語が完全に終わってしまう可能性を減らすでしょう。 同様に重要なのは、野心的な宇宙開発は歴史的に強力な技術的スピンオフを生み出してきたということです。火星コロニーの建設は、エネルギーシステム、閉鎖型農業、水の再利用、放射線防護、ロボット工学、医学、先進材料におけるブレークスルーを促進するでしょう。これらのイノベーションは火星に留まることはありません。特に過酷で資源が制約された環境において、地球上の生活を改善するでしょう。したがって、火星への投資は無駄なお金ではなく、計り知れない下流の利益をもたらす研究開発なのです。 地球か火星かのどちらかを選ばなければならないという主張は、偽りのジレンマを生み出します。文明は、長期的な回復力と発見に投資しながら、差し迫った問題を解決することができます。私たちは病院と基礎科学、災害救助とインフラ、現在のニーズと将来の安全保障に資金を提供しています。持続的な火星開発に必要な世界的な富の割合は、特に公的および民間の参加を組み合わせれば、人類の能力の範囲内です。 火星はまた、定量化するのが難しいが、それでも不可欠なものを提供します。それは、統一されたフロンティアです。偉大なプロジェクトは、国家間の協力を鼓舞し、学生に科学と工学への関心を抱かせ、共有された目的意識を回復させることができます。火星コロニーは、人間の野心を短期的な政治を超えて高めるのに十分な大きさの目標の一つとなるでしょう。 もし私たちが、人類が生き残り、成長し、発見を続ける未来を望むのであれば、次の世紀のうちに火星に永続的なコロニーを建設することを目指すことは、誤った道ではありません。それは不可欠なのです。
紳士淑女の皆様、火星移住という構想は想像力を掻き立てますが、想像力は理性の上に立つべきではありません。人類が来世紀中に火星に恒久的な植民地を建設するために、公的および民間の相当なリソースを投入するという提案は、慎重に検討すると、私たちにとって最も貴重な資産であ...
全文を表示 ▼
紳士淑女の皆様、火星移住という構想は想像力を掻き立てますが、想像力は理性の上に立つべきではありません。人類が来世紀中に火星に恒久的な植民地を建設するために、公的および民間の相当なリソースを投入するという提案は、慎重に検討すると、私たちにとって最も貴重な資産であるお金、才能、時間、そして政治的意思の、深刻な誤配分であります。 私の主張の核心を述べさせていただきます。 第一に、必要とされるリソースの規模は驚異的であり、機会費用は壊滅的です。自己維持可能な火星植民地の建設にかかる費用は、控えめに見積もっても数兆ドルに上ります。その一方で、現在地球上では7億人以上が極度の貧困の中で暮らしています。気候変動は、数十年以内に数億人を追放し、世界の食料システムを不安定化させる脅威となっています。予防可能な病気で毎年数百万人が亡くなっています。火星移住に注ぎ込まれる1ドルは、これらの差し迫った、解決可能な危機に使われない1ドルです。私たちは火星か何もしないかの選択をしているのではなく、火星か今日命を救うかの選択をしているのです。 第二に、火星は、1世紀以内に自己持続可能性をほぼ幻想にするような、人間にとって根本的に敵対的な環境です。火星には呼吸可能な大気がなく、放射線から身を守る磁場もなく、平均気温は摂氏マイナス60度、そして有毒な過塩素酸塩を含んだ土壌があります。そこでの植民地は、世代にわたり、おそらく無期限に、地球に完全に依存することになります。これは人類のバックアッププランではなく、単一のサプライチェーンの寸断でさえ破滅させうる、極めて脆弱な前哨基地です。火星が存亡の危機に対する保険となるという考えは、植民地自体が絶え間ない存亡の危機に直面していることを考えると、深く誤解を招くものです。 第三に、火星移住が技術革新を促進するという議論は、副産物と戦略を混同する典型的な例です。エネルギー、医療、農業、材料科学における技術的進歩を望むなら、それらの分野に直接投資すべきです。火星に数兆ドルを費やしてスピンオフ技術を期待するのは、想像しうる限り最も非効率な研究開発戦略です。アポロ計画は確かに革新をもたらしましたが、それらの同じ技術に直接投資していれば、費やした金額あたりの成果ははるかに大きかったでしょう。 第四に、インスピレーションという議論は、感情に訴えかけるものがありますが、精査に耐えられません。気候変動を解決し、病気を根絶し、数十億人を貧困から救い出すことは、同等かそれ以上に感動的な偉業であり、それは少数の入植者に利益をもたらすのではなく、この惑星上のすべての人々の生活を具体的に改善するでしょう。 最後に、懸念すべき倫理的な側面があります。火星移住の言説は、しばしば富裕層や権力者にとっての逃避幻想として機能し、地球に与えられている損害に対する責任を回避する方法となります。それは、私たちの惑星は使い捨てであり、壊したものを直すのではなく、単に先に進むことができるというメッセージを送ります。これは道徳的に破綻した論理です。 私は宇宙探査や火星での科学研究に反対しているわけではありません。ロボット探査、望遠鏡、軌道上での研究は、ごくわずかな費用で並外れた価値をもたらします。しかし、地球上の数十億の人々が安全な水、適切な医療、気候の安定を得られていない中で、恒久的な人間移住に必要な莫大なリソースを投入することは、先見の明があるのではなく、怠慢です。 人類の次の偉大な飛躍は、私たちがすでに持っているこの惑星で文明を維持できることを証明することであるべきです。それが、私たちの最高の知性と最も深い投資に値する挑戦なのです。