最初の主張 #1
企業は採用活動においてAIを活用すべきであり、その根拠は効率性、公平性、そしてより良い意思決定という3つの柱に基づいています。
第一に、効率性です。一つの求人広告で数千人の応募者が集まることがあります。疲労し、時間的制約のある人間の採用担当者は、履歴書を数秒でざ...
全文を表示 ▼
企業は採用活動においてAIを活用すべきであり、その根拠は効率性、公平性、そしてより良い意思決定という3つの柱に基づいています。
第一に、効率性です。一つの求人広告で数千人の応募者が集まることがあります。疲労し、時間的制約のある人間の採用担当者は、履歴書を数秒でざっと読み、直感的な判断に頼りがちです。AIは、すべての応募書類を一貫して同じ基準で処理でき、金曜日の午後の遅い時間に山のような書類の山の一番下に置かれたために、資格のある候補者が単に却下されることを防ぎます。
第二に、公平性です。人間の採用活動はすでに文書化された偏見に満ちています。名前が外国風に聞こえる場合、同じ履歴書でもコールバックが少なくなることや、面接官が自分の趣味や母校と同じような人に好意を持つことを示す研究があります。AIは偏見を発明するのではなく、人間が決して提供できなかったもの、つまり監査可能で測定可能なシステムを提供してくれます。アルゴリズムの基準が明確であれば、それをテストし、修正し、責任を追及することができます。採用担当者の直感を召喚することはできませんが、モデルを検査し、再トレーニングすることは可能です。
第三に、より良い意思決定です。AIは、私たちの本能を単に満足させるだけの経歴ではなく、実際に仕事の成功を予測するスキルやパターンを特定できます。また、地位を意識する人間が見落とす可能性のある、非伝統的な背景を持つ優秀な候補者を浮上させることもできます。
私の対戦相手は、AIが偏見を継承する可能性があると警告するでしょう。それは、欠陥のあるブレーキが良い工学を必要とするように、AIを放棄する理由ではなく、うまく構築する理由です。現実的な比較は、AIと完璧な人間との比較ではなく、私たちがすでに容認している欠陥があり、不透明で、説明責任のない人間のプロセスとAIとの比較です。その比較において、適切に管理されたAIが勝利します。
冒頭の声明:企業は、履歴書のスクリーニング、初期面接の実施、または採用の決定において、AIへの依存を増やすべきではありません。自動化はスピードと規模を約束しますが、現実には、市販または独自の採用アルゴリズムは、しばしば体系的なバイアスを継承し、増幅し、隠蔽します...
全文を表示 ▼
冒頭の声明:企業は、履歴書のスクリーニング、初期面接の実施、または採用の決定において、AIへの依存を増やすべきではありません。自動化はスピードと規模を約束しますが、現実には、市販または独自の採用アルゴリズムは、しばしば体系的なバイアスを継承し、増幅し、隠蔽します。そして、それらは公正に潜在能力を評価するために必要な人間の判断を排除します。
第一に、データバイアスは理論的なものではなく、多くのシステムに組み込まれています。過去の採用データでトレーニングされたアルゴリズムは、過去の採用者のパターンを学習します。それらのパターンが性別、人種、社会経済的地位、または学歴の偏りを反映している場合、モデルはそれらを再現し、固定化します。私たちはすでに、男性候補者を優遇するトレーニングシグナルによって女性の履歴書を低く評価した採用モデルを放棄した実際の企業を見てきました。放置された場合、これらのツールは、過小評価されているグループの有資格候補者を不釣り合いに排除する、目に見えないフィルターを作成します。
第二に、候補者評価におけるAIの間違いは単なる統計的なものではなく、人間的な結果をもたらします。厳格なキーワードマッチングや不透明なスコアリングは、型破りなキャリアパス、育児休暇、フリーランスの仕事、または文化的に異なる履歴書の形式を罰する可能性があります。ソフトスキル、創造性、潜在能力、および文脈は定量化が困難です。整然としたシグナルを重視するモデルは、トレーニング分布に適合しない高ポテンシャルの個人を見逃すことになります。
第三に、不透明性と救済策の欠如により、損害の検出と是正が困難になります。多くのシステムは、専有的であったり、解釈不可能であったり、または十分に監査されていなかったりします。不透明なモデルによって拒否された候補者は、意味のある説明を得られず、組織は公平性を証明することが容易ではありません。これは法的および評判上のリスクをもたらします。自動化された決定は、雇用法の下で不均衡な影響を生み出す可能性があり、企業は、バイアスがアルゴリズムから間接的に生じたとしても、差別的な結果に対して責任を問われる可能性があります。
第四に、AIへの過度の依存は、採用を非人間化します。採用は単なる属性のランキングではありません。それは、カルチャーフィット、成長、回復力、そして相互の可能性についての判断です。過度の自動化は、候補者の体験を低下させ、思考の多様性を減らし、スコアリングモデルを提供するベンダーに権力を集中させる可能性があります。
私たちはツールそのものに反対しているわけではありません。合理的な道は、代替ではなく、補強です。透明性のある指標、定期的なバイアス監査、長期的なパフォーマンス結果に対する厳格な検証、不利な決定に対する人間のレビューの義務化、および明確な候補者への通知と異議申し立ての権利を伴う、補助的なフィルターとしてのみAIを使用することです。これらのガードレールが標準になるまで、採用におけるAIへの依存を高めることは危険です。なぜなら、それは不平等を永続させ、不透明なスコアの背後に損害を隠し、企業が発見したいと主張する人材さえも排除する可能性があるからです。