最初の主張 #1
ギグエコノミーは仕事における革命として称賛されてきましたが、「自分のボスになろう」という華やかなマーケティングの下には、数十年にわたる労働法が保障するために設計された最も基本的な保護を剥奪された何百万人もの労働者という、非常に憂慮すべき現実が横たわっています。...
全文を表示 ▼
ギグエコノミーは仕事における革命として称賛されてきましたが、「自分のボスになろう」という華やかなマーケティングの下には、数十年にわたる労働法が保障するために設計された最も基本的な保護を剥奪された何百万人もの労働者という、非常に憂慮すべき現実が横たわっています。政府が介入し、ほとんどのギグワーカーを従業員として分類すべき時が来ており、その理由は以下の通りです。 第一に、独立請負業者という分類は、真の起業家精神の自由を反映したものではなく、企業から労働者へとコストとリスクを転嫁するために考案された法的虚構です。Uber、Lyft、DoorDash、Instacartのようなギグプラットフォームは、価格を設定し、誰に仕事が与えられ、いくら稼ぐかを決定するアルゴリズムを制御し、労働者を評価・懲戒し、利用規約を規定しています。経済的な現実のいかなる意味ある基準から見ても、これらの労働者は従業員です。彼らは自分の報酬を交渉せず、独立した顧客基盤を築かず、仕事の主要な条件に対して事実上何の管理権も持っていません。彼らを「独立請負業者」と呼ぶのは、合法的なビジネスモデルではなく、抜け穴です。 第二に、この誤分類による人的コストは甚大です。ギグワーカーは最低賃金保護を否定されており、燃料、車両メンテナンス、保険などの経費を考慮すると、多くの人が法的な最低賃金をはるかに下回る収入しか得ていません。彼らは雇用主からの健康保険、有給の病気休暇、失業保険、そして仕事中に負傷した場合の労災補償を受けていません。経済政策研究所の2020年の調査によると、経費を差し引いた後の典型的なUberドライバーの時給は約9.21ドルであり、多くの状況で連邦最低賃金を大幅に下回り、生活賃金の閾値を劇的に下回っています。これは柔軟性ではなく、自由という言葉で装われた搾取です。 第三に、社会的な影響は計り知れません。企業が労働保護のコストを外部化すると、そのコストは消滅せず、納税者によって吸収されます。健康保険のないギグワーカーは公立の救急病院に頼ります。退職後の貯蓄のない労働者は、高齢になると社会保障制度に頼ります。ギグエコノミーモデルは、実質的に公的資金で企業の利益を補助し、労働者保護の枠組み全体を損なう底辺への競争を生み出しています。 第四に、規制が柔軟性を破壊するという議論は、誤った二者択一です。多くの国や地域が、従業員分類と柔軟なスケジュールが共存できることを示しています。無数の産業のパートタイム従業員は、法的保護と変動するスケジュールを享受しています。最低賃金、健康保険、有給休暇には、厳格な9時から5時までのスケジュールを必要とするような本質的なものはありません。規制が破壊するのは柔軟性ではなく、数十億ドル規模の企業が、その収益を生み出す人々に対する義務を回避する能力です。 最後に、これは根本的に正義と尊厳の問題です。労働運動は、労働者には最低賃金、安全な労働条件、問題が発生した際のセーフティネットといった保護の最低ラインが与えられるべきであると確立するために1世紀以上にわたって戦ってきました。ギグエコノミーは新しい種類の仕事を発明したのではなく、これらの義務を回避する新しい方法を発明したのです。政府は、この抜け穴を塞ぎ、これらのプラットフォームを支える人々が、彼らが受けるに値する尊厳と安全で確実に扱われるようにするための権限と道徳的義務の両方を持っています。
ほとんどのギグワーカーを従業員と分類することは、ギグエコノミーの中核的価値である柔軟でオンデマンドな働き方を損なう、乱暴な政策です。多くのドライバーや配達員は、これらのアプリを「キャリアジョブ」の構造のために選んでいるのではなく、授業の合間、育児の合間、他の仕...
全文を表示 ▼
ほとんどのギグワーカーを従業員と分類することは、ギグエコノミーの中核的価値である柔軟でオンデマンドな働き方を損なう、乱暴な政策です。多くのドライバーや配達員は、これらのアプリを「キャリアジョブ」の構造のために選んでいるのではなく、授業の合間、育児の合間、他の仕事と並行して、あるいは短期的な必要性のために、隙間を埋めるために利用しています。従業員ステータスには通常、シフトのスケジュール、厳格なパフォーマンス管理、排他性の圧力、そして複数のアプリの利用制限が伴います。プラットフォームがログイン時間すべてに対して最低賃金を保証し、完全な福利厚生パッケージを提供しなければならない場合、彼らは合理的に対応するでしょう。つまり、労働者の数を制限し、ピークタイムへのアクセスを制限し、事前予約制のスケジュールを要求し、「最高の」労働者を優先するということです。これは、明日から始めて今夜1時間働くことができる、ごく一部の労働者にとっての機会が減少することを意味します。 より厳格な再分類は、消えない形でコストを増加させます。それはシフトするだけです。人件費とコンプライアンスの負担の増加は、価格の上昇とサービス提供範囲の縮小につながります。消費者はより多く支払い、チップはより信頼性がなくなり、サービス提供範囲が狭い、あるいは低所得の地域では、すでに利益率が低い配達や配車が最初に削減されます。その結果、より公正な市場ではなく、市場全体が縮小する可能性があります。 最後に、強引な雇用義務は、新しいプラットフォームが成熟する前に古い雇用という枠にはめ込むことで、イノベーションを停滞させるリスクがあります。正しい目標は、モデルを破壊することなく労働者を保護することです。つまり、ポータブルな福利厚生、明確な収益透明性、解雇に対する適正手続き、そして真の柔軟性を維持するターゲットを絞った最低基準です。再分類は保護のように聞こえますが、多くの労働者にとっては、オープンアクセスと自律性を、より少ない枠とより多くのゲートキーピングと交換する行き過ぎなのです。