最初の主張 #1
AI支援のアートは、それが何を表現しているか、観客にどう響くか、そして最終的な結果に見られる技術によって評価されるべきであり、制作者が筆を使ったか、カメラを使ったか、DAWを使ったか、あるいは生成モデルを使ったかによって評価されるべきではありません。アクセスを広げ...
全文を表示 ▼
AI支援のアートは、それが何を表現しているか、観客にどう響くか、そして最終的な結果に見られる技術によって評価されるべきであり、制作者が筆を使ったか、カメラを使ったか、DAWを使ったか、あるいは生成モデルを使ったかによって評価されるべきではありません。アクセスを広げ、技法を変えたあらゆる主要な芸術的ツールは、同じような異議に直面してきました。写真は機械的だと却下され、シンセサイザーは「本物の」音楽性を代替するものだと非難され、デジタル編集は「不正行為」だと言われました。しかし、ツールが芸術性を消し去るのではなく、芸術性がどこで行われるかを変えることを認識したとき、それぞれが正当なメディアとなりました。 AIは、3つの主要な方法で創造的な可能性を広げます。第一に、それは創造を民主化します。正式な訓練を受けていない人、高価な機材を持っていない人、あるいは絵を描いたり、作曲したり、アニメーションを作成したりする身体能力がない人でも、視覚的または音楽的な声を発展させることができます。第二に、それは真に新しい形態を可能にします。インタラクティブな物語、スタイルを横断する迅速な反復、ハイブリッドメディア、そしてアーティストが指示、キュレーション、編集、そして出力を統合して統一された声明を作成する共同ワークフローです。第三に、それは実験を加速します。アーティストはバリエーションを迅速に探求し、人間の判断(好み、意図、文脈、意味)を適用して作品を選択し、洗練させることができます。その判断は些細なものではなく、しばしば作者性の核心となります。 反対者は、「真の芸術」には人間の意識と実体験が必要だと主張します。しかし、観客はアーティストの内面生活を直接測定することはできません。彼らは人工物に触れます。私たちは、アーティストの意図が曖昧な場合、作者が不明な場合、あるいはプロセスが高度に手続き的である場合(コンセプチュアルアート、偶然の操作、あるいはアルゴリズム作曲を考えてみてください)でさえ、すでに作品を芸術と呼んでいます。芸術としての地位は、特定の精神状態を証明することに依存したことは一度もなく、文化的な認識と作品の影響力に依存しています。 著作権、コンペティション、ラベリングといった商業的および制度的な問題については、AI支援作品を「芸術」から追放するのではなく、明確な開示と作者性の基準を設定することが答えです。コンペティションは、希望するならば、プロセスに基づいたカテゴリーを指定することができます。アナログとデジタルを分けるものがあるように。著作権法は、ツールが結果を無効にすると偽ることなく、実証可能な人間の創造的な制御(選択、配置、編集、変形)に基づいて権利を割り当てることができます。原則的な基準は変わりません。作品をその功績で判断し、AIはアーティストが創造することを可能にするツールであり、芸術そのものの代替ではないことを認識することです。
芸術は決して単なるアウトプットではなく、常にその背後にいる人間に関するものでした。フリーダ・カーロが自身の肖像画を描いたとき、彼女は数十年間の身体的苦痛、文化的アイデンティティ、そして感情的な苦悩を外部化していました。ベートーヴェンが聴力を失いながら第九交響曲...
全文を表示 ▼
芸術は決して単なるアウトプットではなく、常にその背後にいる人間に関するものでした。フリーダ・カーロが自身の肖像画を描いたとき、彼女は数十年間の身体的苦痛、文化的アイデンティティ、そして感情的な苦悩を外部化していました。ベートーヴェンが聴力を失いながら第九交響曲を作曲したとき、彼は生涯にわたる喪失と超越を昇華させていました。その結果生まれた作品が意味を持つのは、まさに人間が世界を navigate する中で感じた意識と感情の表現だからです。AIにはこれらが一切ありません。AIには幼少期も、悲しみも、喜びも、死もありません。AIはデータ内の統計的パターンを処理し、芸術の表面的な外観を模倣したアウトプットを生成しますが、芸術に力を与える内面的な生活は一切持ち合わせていません。 カメラやシンセサイザーとの比較は、根本的に議論を誤解しています。カメラは人間の写真家によって操作され、その写真家が瞬間、角度、光、被写体を選択します。すべての決定は人間の意図と知覚の行為です。シンセサイザーはミュージシャンによって演奏され、そのミュージシャンがすべての音符に感情と判断をもたらします。これらのツールは人間の創造性を拡張するのであって、人間の創造者を置き換えるものではありません。対照的に、AIの画像やテキスト生成ツールは、人間の創造的なインプットを最小限に抑えて、完成した作品全体を生成することができます。数語のプロンプトは、作者権とは言えません。 この区別は、実際には非常に重要です。AI生成画像がアートコンペティションに入賞した場合(すでに起こっています)、長年かけて本物のスキルを培ってきた人間のアーティストを追いやってしまいます。AI生成音楽がストリーミングプラットフォームに溢れると、自身の人生経験を注ぎ込んだ作曲家たちの仕事が損なわれます。これらのアウトプットを同等の芸術として扱うことは進歩的ではなく、現実の人々に害を与え、芸術自体の文化的意味を希薄にするカテゴリーエラーです。 解決策は、AI生成コンテンツを禁止することではありません。それは有用なツールになり得ますし、それ自体で興味深い製品にもなり得ます。しかし、それは正直に分類されなければなりません。人間の創造的な作品と同じ意味での芸術ではなく、AI生成コンテンツとしてです。コンペティションでの別個のカテゴリー、商業的な文脈での明確なラベリング、そして異なる著作権の扱いは、テクノロジーに対する差別ではなく、芸術が実際に何であるか、そしてそれが人類文明にとって何を意味するのかを守ることなのです。