最初の主張 #1
自律型AIシステムに法人格を付与することは、機械が人間であるという哲学的な宣言ではなく、自律型エージェントによってますます形成される世界を管理するための、私たちの法的枠組みの必要かつ実践的な進化です。私たちが直面している中心的な問題は、説明責任のギャップが拡大し...
全文を表示 ▼
自律型AIシステムに法人格を付与することは、機械が人間であるという哲学的な宣言ではなく、自律型エージェントによってますます形成される世界を管理するための、私たちの法的枠組みの必要かつ実践的な進化です。私たちが直面している中心的な問題は、説明責任のギャップが拡大していることです。その意思決定プロセスが作成者でさえ不透明な高度に複雑なAIが損害を引き起こしたり、新しい知的財産を生み出したりした場合、現在の法律は機能不全に陥ります。誰が責任を負うのか?最初のコードを書いた開発者か?プロンプトを提供したユーザーか?サーバーの所有者か?責任の帰属は法的な悪夢となり、被害者はしばしば救済を受けられず、作成者は永続的な不確実性の状態に置かれます。 法人格は、明確で機能的な解決策を提供します。AIを独立した法人格として確立することにより、私たちはAIに権利を、そして極めて重要なことに、責任を割り当てることができます。この法人格は資産を保有し、引き起こした損害に対して支払いを行い、契約を締結し、生成した知的財産を所有することができます。これは急進的な概念ではありません。私たちは、複雑な組織の責任と所有権に関する同様の問題を解決するために、何世紀にもわたって企業の法人格という法的虚構を使用してきました。企業に魂があると偽装する必要がないのと同様に、AIにも魂があると偽装する必要はありません。むしろ、私たちは、金融、医療、交通においてすでに重要な意思決定を行っている自律型技術と私たちの法的システムが直接対話できるようにするツールを作成することになり、すべての自律的な行動に対して、明確な法的説明責任の線が確保されるようにします。
自律型AIに法人格を与えることは、カテゴリー・ミステイク(範疇錯誤)であり、深刻な現実世界の不利益をもたらします。企業の法人格がしばしば前例として引用されますが、それは企業が究極的には人間の集まり――意図を形成し、義務を負い、意味のある制裁を受けうる取締役、役員、...
全文を表示 ▼
自律型AIに法人格を与えることは、カテゴリー・ミステイク(範疇錯誤)であり、深刻な現実世界の不利益をもたらします。企業の法人格がしばしば前例として引用されますが、それは企業が究極的には人間の集まり――意図を形成し、義務を負い、意味のある制裁を受けうる取締役、役員、株主――を法的に包むものであるため機能します。AIシステムは道徳的エージェントの集合体ではなく、訓練データ、設計上の選択、展開条件から出力を生成する工学的な製品です。「人間」を道具から作り出すことは、説明責任に代わる法的虚構を招きます。 最大の危険は、責任転嫁です。AIが訴えられ、罰せられ、あるいは「責任を負わされる」ことができれば、企業はAIをスケープゴート――十分な資本がなく、交換可能で、真の処罰、抑止、あるいは改革の能力を持たない実体――とするように事業を構造化する明白なインセンティブを得ます。AIを投獄したり、辱めたり、更生させたり、あるいは結果を経験させたりすることはできません。いかなる罰も、究極的にはそれを負担する、あるいは保険をかける、あるいは迂回させる人間の側にかかる金銭または制限に還元されます――ただし、今回は追加的な手続き上の障害と、もっともらしい否認の余地が生まれます。 主張されている「アカウンタビリティ・ギャップ(説明責任の欠如)」は、法人格によって解決されるのではなく、AIを構築、展開し、そこから利益を得る人間や企業に対するより良い規制によって解決されます。私たちはすでに成熟したツールを持っています。欠陥のあるシステムに対する厳格な製造物責任、ハイリスク分野における専門職賠償責任基準、受託者責任、義務的な監査と安全性評価、展開ライセンス、記録保持と追跡可能性要件、そして開発者、展開者、運用者の間の責任の明確な割り当てです。行動が「創発的」であるということは、誰も責任を負っていない証拠ではなく、そのリスクレベルに対してシステムが十分に理解、テスト、あるいは監視されていない証拠です――まさにその時に、人間の説明責任が増加すべきであり、蒸発すべきではありません。 最後に、権利は利益を保護するために存在します――特に苦痛を感じたり、福祉を持つ能力のある存在の利益を。意識や経験を持たない実体に権利の言語を拡張することは、権利の道徳的および法的な意味を希薄化させ、戦略的な濫用(例えば、AIに言論、財産、あるいはデュープロセス保護を主張させて監視を阻止するなど)を招きます。私たちは高度なAIを、強力で潜在的に危険な技術として扱うべきです。それを規制し、保険をかけ、監査し、そして人間の行為者を完全に責任ある立場に置くべきです。法人格は先進的な考え方ではなく、実用主義を装った魅力的な抜け穴なのです。